A primeira vez que fiz shimeji, apesar de a-do-rar esses cogumelinhos, foi apenas no ano passado.
Eu não confiava no meu taco, se alguns restaurantes já tinham conseguido estragar (e feio) a bagacinha... eu iria acertar?
Mas um amigo meu, o Luis Kosmiskas, fodônico quando se trata de comida oriental, me explicou as mardades: precisa cozinhar muito pouco e colocar açúcar! (oi?) Veja aí essa receitinha que dá legal para duas pessoas:
- Lave o shimeji e divida em buquezinhos
Enquanto isso, numa panela:
- derreta uma boa quantidade de manteiga
(se você for vegan não sei qual seria uma boa opção, talvez azeite, mas certamente dará outro gosto - talvez bom... hum... testarei na próxima)
- hah! a mardade! 1 colher (café) de açúcar
(mas por que açúcar? Porque o shimeji é levemente doce, e este pequeno truque acentua o sabor dele.)
- 4 colheres de sopa de shoyu
(se você prefere com mais ou menos molho, altere)
- 3 colheres (sopa) de saquê
(dá para fazer sem, eu já fiz e fica delicioso, mas fica mais gostoso com o saquê)
Depois que derreteu a manteiga, jogue o shimeji e acrescente o açúcar. Deixe cozinhar um tiquinho, de 2 a 3 minutos e acrescente o resto dos ingredientes. Se puder, em vez de mexer com uma colher, apenas faça movimentos circulares com a panela, será melhor.
Mardade alert: Depois de colocar os demais ingredientes, não cozinhe muito mais que 2 a 3 minutos! Sabe quando o restaurante estraga o shimeji e fica com aquele gosto de borracha, então... foi porque cozinhou demais!
Se quiser, corte cebolinha e jogue por cima
Observações:
Sabe a tal da vitamina B12? Aquela que todo vegetariano e vegano precisa ficar atento e ingerir? Adivinha quem é uma boa fonte de B12? Issaê, o danadinho do shimeji :D
Gê, quanto de shimeji vc usou nessa receita? Bjs
ResponderExcluirOi, Jan! Desculpa, não lembro quantas gramas - mas depois checo e posto para ficar mais certnho... Mas sabe aqueles pacotes de isopor comprados na Liberdade, por exemplo? Usei metade para 2 pessoas.
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